Опыт Спутника предложили изучить главам регионов

Известный российский эксперт, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор направил письмо на имя первого заместителя руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко, в котором он предложил изучить опыт реализации проекта Города Спутника главам субъектов страны, а также передал презентационный альбом микрорайона.

Ниже приводим текст этого обращения.

«Уважаемый Сергей Владиленович!

Зная Вашу крайнюю заинтересованность в решении вопросов, связанных с проблемой жилищно-коммунального хозяйства, а также отдавая должное тому, что благодаря именно Вам было принято решение Президентом Российской Федерации продлить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ и программы сноса и расселения аварийного жилья, я посчитал целесообразным вновь обратиться к Вам.

Дело в том, что наша Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам проводит очень много выездов и осуществляет проверки в регионах по вопросам сноса аварийного жилья, качества нового строительства, решения вопросов по президентской программе «Формирование комфортной городской среды». Среди многочисленных жалоб и различных необоснованных требований со стороны муниципальных органов и администраций субъектов с указанием различных мотивов невыполнения программ по строительству мы иногда видим и великолепный положительный опыт.

Мы считаем, что выполнение национального проекта по строительству 120 миллионов квадратных метров жилья возможно при условии правильных подходов со стороны субъектов.

На примере Белгородской области по строительству индивидуального жилья и жилья для молодых семей, а также на примере строительства в Пензенской области Города Спутника можно было бы собрать на уровне Президента Российской Федерации соответствующее выездное заседание, в эти два региона, с участием Министерства строительства и жилищнокоммунального хозяйства Российской Федерации и всех руководителей субъектов.

Нас поразил опыт Белгородской области по созданию необходимых условий строительства жилья, как по решению финансовых проблем, так и по решению технических задач.

Нужно отметить совершенно удивительный процесс как был построен микрорайон «Город Спутник» под Пензой, в котором проживают 40 тысяч жителей.

Именно у истоков начала строительства стоял В.В. Путин, когда в 2008 году ему был представлен макет будущего города и было получено его одобрение. Энтузиастом, главным строителем и финансистом явился местный житель Р.А. Ибрагимов.

На сегодняшний день введено в эксплуатацию 50 жилых многоквартирных домов, на строительстве объектов трудится 1500 человек.

Город построен на уровне высокоразвитого европейского города. Построен искусственный водоем с пляжами и местами отдыха, пешеходными мостами, фонтанами, детскими площадками. Вся инженерная инфраструктура построена за счет застройщика, при этом Р.А. Ибрагимов никаких средств извне не получал.

Как в первом, так и во втором случае очень важное значение имело непосредственное участие губернаторов.

Уважаемый Сергей Владиленович, с данным письмом направляю Вам альбом Города Спутника, построенного строительным холдингом «Термодом».

Глубоко убежден, что подобный выезд на место может быть хорошей школой для наших руководителей регионов», — говорится в официальном обращении за подписью Игоря Шпектора.

ООО ПКФ «Термодом»

Адрес: 440513, Пензенская обл., Пензенский р-н,
с. Засечное, ул. Радужная, дом № 1

Режим работы: Пн. - ПТ. с 8.00 до 17:00

Мастер подбора квартир