«Не трогай, это на Новый год!»
Если речь о мандаринах – отлично. Но если о деньгах, отложенных на покупку квартиры, – очень-очень рекомендуем все же передумать. И не только потрогать, а изучить планировки, подобрать ипотечную программу и отправить заявку на одобрение.
Почему не стоит откладывать все на 2024-й – рассказываем.
Правительство РФ последовательно ведет политику по охлаждению рынка недвижимости. И, соответственно, снижению доступности ипотечных программ.
ЦБ РФ каждый месяц повышает ключевую ставку. За 4,5 месяца она выросла с 7,5 до 15%. Соответственно растут и ипотечные ставки.
Правда, льготные программы повышение еще не затронуло. По-прежнему действуют господдержка, семейная и IT-ипотека.
Однако и в этом направлении работа ведется.
Так, на этой неделе Минфин РФ направил предложение в Правительство, в котором настаивает на необходимости:
- повысить первоначальный взнос по льготным программам до 30%
- запретить одному человеку брать несколько льготных кредитов
- ограничить размер долговой нагрузки заемщика до 50%
- повысить требования к уровню дохода граждан.
Предложение еще не одобрено, но уже вчера, 7 декабря, ряд крупных банков решил не дожидаться постановления Правительства РФ и увеличил ПВ до 30 и даже 50%.
В этой истории есть и положительный момент: первый взнос по семейной ипотеке все же могут оставить на прежнем уровне. Об этом говорит источник «Известий», знакомый с ходом обсуждений.
При этом большинство экспертов утверждают, что на очередном заседании ЦБ РФ 15 декабря ключевая ставка вновь вырастет. Прогнозируют, что до 16%. А это как минимум сразу отразится на ипотечных ставках на вторичку, операции с ней станут еще проблематичнее.